Home / Nasional / News

Senin, 16 Mei 2022 - 12:37 WIB

Pawai Waisak Nasional, Ribuan Umat Buddha Padati Candi Agung Borobudur

Ribuan umat Buddha Indonesia  menggelar pawai dan arak-arakan dari Candi Mendut menuju Candi Agung Borobudur (Foto: Kemenag)

Ribuan umat Buddha Indonesia menggelar pawai dan arak-arakan dari Candi Mendut menuju Candi Agung Borobudur (Foto: Kemenag)

iBenews.id – Ribuan umat Buddha Indonesia hari ini menggelar pawai dan arak-arakan dari Candi Mendut menuju Candi Agung Borobudur.

Prosesi pawai mengiringi api suci, air berkah dan hasil alam itu diikuti berbagai majelis Buddha di Indonesia.

Peserta pawai mulai bergerak dari pelataran Candi Mendut sekitar pukul 07.30 WIB. Rangkaian pawai memenuhi Jalan Mayor Kusen, Mungkid Magelang, bergerak melewati simpang Tugu patung Soekarno – Hatta kemudian lewat Jalan Bala Putra Dewa.

Rangkaian pawai diawali dengan rombongan sepeda yang dipimpin Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo kemudian diikuti para Bikkhu, Bhikuni dan rohaniawan serta perwakilan majelis Buddha lainnya.

Tampak juga Ketua Umum Perwakilan Umat Buddha Indonesia (WALUBI) Sri Hartati Murdaya yang ikut pawai dengan mengendarai mobil hias, serta jajaran pimpinan Persatuan Umat Buddha Indonesia (Permabudhi).

Tepat pukul 08. 00 WIB gerimis membasuh kota Magelang. Meski demikian antusias warga menyaksikan pawai menyambut perayaan Tri Suci Waisak 2566 Buddha Era (BE) atau tahun 2022 tidak surut.

Warga muslim yang berjejer di sepanjang jalan ikut melambaikan tangan tatkala iringan para Bikkhu dan rohaniwan yang melintas.

Mereka juga mengucapkan selamat hari raya Waisak kepada para Bikkhu dan peserta pawai.

“Selamat Hari Raya Waisak, Semoga Berbahagia,” ucap warga serentak, Senin (16/5/2022).

Perwakilan agama lainnya seperti Kristen, Katolik, Hindu dan Khonghucu juga menyambut peserta pawai menjelang masuk gerbang Candi Agung Borobudur.

Dalam pawai tersebut peserta juga menampilkan semangat persatuan dengan mengenakan pakaian nusantara dari 34 provinsi serta kearifan lokal

Majelis Buddha yang mengikuti pawai diantaranya Majelis Theravada Indonesia, Sangha Theravada Dharmayut Indonesia, Sangha Mahayana, Sangha Tantrayana Palpung, Sangha Mahanikaya Indonesia, Majelis Kasogatan dan Madatantri, Majelis Agama Buddha Guangji Indonesia dan Majelis Matresia.

Pawai Waisak ini juga mendapat perhatian dari turis mancanegara yang sengaja hadir menyaksikan rangkaian perayaan Tri Suci Waisak. Mereka berasal dari Thailand, Malaysia, Singapura, Taiwan dan negara lainnya.

Rangkaian pawai ini berakhir di pelataran Candi Borobudur. Umat Buddha selanjutnya akan mengikuti meditasi Waisak yang akan digelar di pelataran Candi Borobudur mulai jam 11.00 WIB.

Puncak perayaan Waisak Nasional 2022 yang digelar malam ini di Candi Agung Borobudur akan dihadiri Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas bersama para menteri kabinet Indonesia Maju, sejumlah kepala daerah dan pimpinan lembaga negara lainnya.

Waisak Nasional 2022 dengan mengusung tema Jalan Kebijaksanaan Menuju Kebahagian jugadiikuti secara daring oleh Wapres KH Ma’ruf.
Amin. (iB-3)

Share :

Baca Juga

HEADLINE

Wamenparekraf Komodo Travel Mart Dorong Pengembangan Pariwisata di NTT

HEADLINE

Mulai dari Kopi Hingga Gula Merah Kolang, 3 Produk Lokal Labuan Bajo Diminati China

HEADLINE

43.000 Turis Kunjungi Labuan Bajo Manggarai Barat Pada Bulan Mei 2024

HEADLINE

BPOLBF Gandeng Komunitas Floratama, Perkuat Kolaborasi Industri Parekraf

HEADLINE

Hal-hal yang Perlu Dipersiapkan Sebelum Memasang Water Heater Gas

HEADLINE

Kemenparekraf-Basarnas Perkuat Protokol Keamanan Wisata Bahari Labuan Bajo

HEADLINE

Menparekraf: Penerbangan Internasional ke Labuan Bajo Akan Terealisasi di Kuartal IV 2024

HEADLINE

Kemenparekraf-Basarnas Evaluasi Protokol Keamanan dan Keselamatan di DPSP Labuan Bajo